En

Как запустить «сердце» отрасли

Итальянская обувь всегда ценилась в России за красивый дизайн, высокое качество пошива и эргономичность моделей. При всех попытках перенять это мастерство у средиземноморских сапожников отечественная промышленность всегда проигрывала им как минимум в одной из составляющих, и чаще всего причина крылась в отсутствии в России «основы основ» – современных, анатомически выверенных и модных обувных колодок. В силу постепенного упадка дореволюционной и технологической отсталости советской школы обувного дизайна, сегодня мастера-колодочники в нашей стране – одна из самых дефицитных специальностей. Восполнение этого пробела – залог успеха модернизации всей обувной отрасли. И здесь на помощь российским предприятиям готова прийти NewLast Italia – европейский лидер по созданию систем для проектирования и моделирования обувных колодок. О новейших разработках этой компании рассказывал в рамках деловой программы мартовской выставки Mos Shoes директор NewLast по продажам в России и странах СНГ Александр Терехов.
История итальянской компании Newlast начинается в 1996 году с идеи ее основателя -Роберто Карлоне. Будучи успешным менеджером и опытным технологом, он заметил, что несмотря на стремительный технологический прогресс в других производственных отраслях, обувная промышленность развивалась гораздо более медленными темпами. Особенно это сказывалось на темпах, качестве разработки и производстве обувных колодок. На тот момент проектирование и моделирование обувной колодки считалось вотчиной немногочисленных ремесленников и осуществлялось крайне рудиментарными методами, а единственным полу-автоматизированным процессом являлось тиражирование на копировально-фрезерном станке Donzelli.
Идея господина Карлоне основывалась на внедрении в колодочное и обувное производство инновационных трехступенчатых систем, которые включали бы оцифровку мастер-образцов на 3D-сканере, их дальнейшую доработку и модификацию в специализированной компьютерной CAD-системе и конечный запуск файлов, содержащих готовые разработки, в систему фрезерных станков с ЧПУ для их физического преобразования в обувные колодки.
В момент выхода на рынок в 1997 году первые ЧПУ-станки и системы CAD компании NewLast произвели настоящую революцию в отрасли, и в течение последующих лет практически все производители и разработчики обувных колодок стали обладателями этих систем, дав важнейший импульс будущему технологическому развитию компании.
Не ограничившись первоначальным успехом, в последующие годы NewLast путем слияний выкупила компанию Oleodinamica Donzelli, которая до тех пор считалась мировым лидером по производству механических фрезерных станков, и на долгое время стала практически единственным производителем систем для разработки и производства обувных колодок 21-го века.
В дальнейшем, благодаря постоянным улучшениям и разработкам новых систем, вплоть до презентации революционной группы ЧПУ-станков SDF (SISTEMA DELLA FORMA) на одну, две и три пары (SDF2, SDF4, SDF6), в которой кардинально менялась вся концепция чистовой обработки колодки, история успеха NewLast ознаменовалась работой с такими клиентами как Dolce & Gabbana, Gucci, Salvatore Ferragamo, Geox, Nike, Formificio Romagnolo и многими другими. В системе SDF отсутствовали традиционные цапфы-зажимы колодки в позиции носок/пятка. Их заменил гребневый зажим «ласточкин хвост», благодаря которому значительно повышалось конечное качество готовой колодки и весь процесс становился практически полностью автоматизированным. Что идеально подходило для производства технических колодок для автоматических литьевых систем DESMA/MAIN.
В связи с этим и в продолжение инновационного курса компании, последним техническим достижением NewLast является разработка и внедрение в промышленность запатентованного системного комплекса S.L.I.M и станка SDMC2/4, созданных специально для проектирования и производства технических колодок. Также в ближайшее время NewLast планирует выпуск специализированных маркировочных комплексов, призванных облегчить работу многочисленным разработчикам обуви, которые до последнего времени могли рассчитывать только на традиционную ручную маркировку колодок в процессе подготовки новых моделей.
На рынке России и стран СНГ история компании NewLast началась в 2002 году с внедрения первых станков ЧПУ и решений CAD взамен многочисленных морально устаревших к тому времени механических станков DONZELLI, которые в течение более чем 40 лет закупались СССР в Италии и активно использовались на профильных производствах обувных колодок. К сожалению, к середине 2000-х в России практически не оставалось квалифицированных колодочников, так как после падения СССР многие обувные технологи уехали за рубеж и сама школа создания обувных колодок была отчасти утеряна. Поэтому после глубокого анализа российского рынка компания NewLast сконцентрировала свои усилия на более перспективном на тот момент внедрении раскройных комплексов для обувных фабрик. Однако несмотря на упадок вследствие кризиса начала 2010-х, в последние годы российская обувная отрасль начала подавать уверенные сигналы устойчивого развития, в том числе и технологического, не в последнюю очередь и потому, что сегодня российский покупатель стал гораздо более внимателен к качеству обуви, а не только к ее цене, как это происходило в 1990-х и 2000-х. Исходя из этого и в целях сохранения комплексной конкурентоспособности своей продукции многие предприятия осознали, что единственный путь остаться на плаву в нынешних условиях – это подвергнуть свое производство глубокой технологической модернизации.
Так как обувная колодка заслуженно считается «сердцем» любой обуви и конечное качество и комфорт любой пары зависит именно от нее, в нынешние планы компании NewLast входит обширное внедрение систем для моделирования обувных колодок непосредственно на обувные предприятия, желающие повысить качество продукции и оптимизировать сроки разработки и запуска в производство новых моделей. Для реализации данного проекта компания NewLast тесно сотрудничает с московским РГУ им. А. Н. Косыгина, где в скором времени будет запущен курс по моделированию обувных колодок с использованием CAD-системы EasyLast 3.0, в рамках которого студенты и специалисты обувных предприятий смогут обучиться конструированию этого важного компонента обувного производства с использованием самых продвинутых на сегодняшний день технологий. Также с целью капиллярного присутствия в обувной отрасли России NewLast постоянно сотрудничает с московской компанией Gramos – лидером отечественного рынка по поставкам самого современного оборудования.

Партнеры