En

Все лучшее – детям. Десятилетка за пять лет?

Age of Innocence

Прошедшая в московском Экспоцентре 25-28 сентября 21-я международная выставка «Детская и юношеская мода. Одежда для будущих мам» собрала на 8000 кв. м великолепный пул из 385 компаний. Даже если рассматривать только специфическую область детской обуви, здесь были представлены, кажется, все российские компании, а также дизайнерские марки из Великобритании, Канады, США, Италии, Испании, Австрии, Германии, Польши, Франции, Швеции, Финляндии, Украины, Беларуси, Китая, Турции и Узбекистана – свежего игрока на российском рынке. Как минимум три новые компании этого сектора приняли участие в осенней сессии. Выставка становится must be среди операторов детского рынка в немалой степени из-за смены парадигмы в детском ритейле, о чем много говорилось в рамках деловой программы и на форуме «Мир детства», прошедшем одновременно с CJF. Сезон был отмечен ощутимым усилением позиций российских производителей детских товаров. И можно было бы говорить о долгожданных плодах, которые дала политика импортозамещения, проводимая Минпромторгом, но все не так просто. Средний чек на покупку у жителей России падает пятый месяц подряд (like for like к августу 2017 года он понизился на 4,4%, причем в ЦФО на 3,7%, по данным холдинга Ромир). И хотя оборот розничной торговли в январе-августе 2018 вырос на 2,7% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года, а на долю обуви для детей, согласно прогнозу компании Euromonitor International, должно прийтись 1,2% роста в 2018 году (что уже хорошо после падения этого сегмента в 2015-2017 гг.), однако и импорт обуви дал за последний год прибавку в 30,7%, что, конечно, перекрывает все усилия отечественных обувщиков. Исходя из этих данных можно понять только то, что стабильный рост сегмента детских товаров обеспечивается на тех участках, где имеется относительно неплохо развитое отечественное производство – т.е. в игрушках и товарах для новорожденных (обувная индустрия здесь далеко не в первых рядах), а родители при приобретении обуви переключаются на продукцию российских фабрик под влиянием колебаний валютного курса, при этом стараясь еще совершить покупку в рамках акции (этот показатель вырос с 59 до 64% за последний год, по данным агентства Nielsen). Не зря в Совете Федерации при активной поддержке РСКО (Российского союза кожевников и обувщиков) зреет проект показательного уничтожения контрафактной продукции (и здесь надо очень четко отделять ее от некачественной – в отечественных запутанных реалиях контрафактом может оказаться просто товар из «недружественных» к России стран). Это почти отчаянная попытка победить не в честном конкурентном бою, а зайти к сопернику с тыла, потому что конкурируют отечественные гиганты «Котофей» (дебютант CJF этого года) и «Юничел» не с итальянскими, испанскими и португальскими производителями, а с продукцией китайских и турецких компаний, которые если и ввозят в страну контрафакт, значит, это кому-нибудь нужно (цитируя Маяковского).

Primigi

Отрадно, что на этом экономическом фоне выставка «CJF-Детская мода. Осень 2018» собрала достойный пул как отечественных, так и зарубежных обувных брендов, даже объединив их в раздел CJF Shoes. В немалой степени этому способствует переориентация детского рынка на мультибрендовый формат, который, по мнению выступавшей на форуме «Мир детства» главы консалтингового агентства Kids Fashion Retail Елены Письменской, показывает в кризисных условиях большую жизнеспособность. Значит ли это, что эпоха господства специализированных обувных сетей уходит в прошлое, покажет время, скорее, рынок просто расслоится по ценовым категориям, где независимый ритейл сохранится в премиальном и люксовом сегментах, но в любом случае на данный момент представлять одежду, обувь, аксессуары, игрушки и другие товары для подрастающего поколения на одной площадке выгодно всем. Среди коллекций, которые обратили на себя внимание, отметим, например, очаровательные бархатные туфельки британской марки Age of Innocence, балеринки и мэри-джейн из мягкой и перфорированной кожи испанской Pablosky и российской Choupette, кофортные туфельки на утолщенной подошве, яркие сандалии и кеды из нубука польской Bartek, забавные сандалии и кроссовки с яркими подошвами испанской Garvalin, полностью натуральные изящные туфельки, ботиночки, кроссовки от 0 до подросткового возраста испанской марки Mayoral с 75-летней историей, элегантную школьную линию и спортивную мальчишечью итальянской Primigi (одна из выбранных для украшения Mr. Plant на выставке MICAM), гламурные, со стразами босоножки итальянской Vitacci, кеды и рюкзаки с лицензионными принтами хорошо известного молодежного бренда Keddo Teens (компании Analpa). Очень многие российские марки детской одежды сейчас переходят на total look, добавляя в коллекции обувь («Гулливер и Ко», Acoola, «Маленькая леди», «Стильняшка»), среди новых экспонентов немало интернет-магазинов детской одежды, где обувь так или иначе тоже представлена (московский I Love Carrot, липецкий «Наследникъ Выжанова», екатеринбургский «Сима-Лэнд»). И, конечно, в отдельную группу стоит выделить бренды, работающие с таким экологически-чистым материалом, как валяная шерсть – в летнем варианте применяемым в основном в домашней обуви («Филиппок», австрийский Living Kitzbuehel). Для российских и традиционно сильных на нашем рынке скандинавских брендов приоритетным сезоном является, безусловно, зима, но и летом такие марки как финская Kuomo находят для себя небольшую нишу – красочных принтованных резиновых сапожек. Впрочем, если посмотреть на ассортимент бразильской марки Melissa (детская линия которой представлена в I Love Carrot), то можно увидеть безграничные возможности работы с резиной, которые в России еще далеко не исчерпаны. Но тут требуются вложения, в том числе и в современный дизайн.

Garvalin

С привлеченными средствами на рынке туго, что показало недавнее интервью Максима Фалдина ресурсу rdt-info, но как раз хитростям масштабирования бизнеса, возможностям его расширения при отсутствии денег у покупателя и многому другому участников выставки и посетителей учили в рамках нового проекта CJF «Экспо-Академия», а также в созданном ГБУ г. Москвы «Женский деловой Центр», ГБУ Малый бизнес Москвы, партией «Опора России» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и АО «Экспоцентр» проекте «Старт в бизнес». И это помимо уже традиционного XV Всероссийского торгового форума «Поставщик детских товаров» с Центром Закупок Сетей™ по детской одежде, обуви, аксессуарам, организуемого КВК «Империя» и АО «Экспоцентр», в котором на этот раз приняли участие более 80 закупщиков из 40 с лишним специализированных и FMCG-розничных сетей и интернет-магазинов, в том числе «Дочки-Сыночки», «Бубль Гум», Familia, Regional Retail Cooperation, Ozon, Mamsy, «Роспечать» и многие другие. В общем, «десятилетие детства», объявленное в России с этого года, можно считать открытым. Интересно будет взглянуть на его результаты через декаду.

CJF 2018

Партнеры