En

ВИНО И ОБУВЬ

Не успели мы отойти от потрясения изяществом итальянского стартапа Orange Fiber, предложившего рынку инновационную ткань из переработанных апельсиновых шкурок, как итальянцы вновь удивили мир, на этот раз вторгшись на территорию обуви. Vegea – новый материал, созданный из отходов виноделия, был разработан и запатентован итальянским инженером Джанпьеро Тесситоре в 2016 году и получил приз H&M Global Change Award. Это потрясающе красивое решение, соединившее в одном флаконе два самых признанных в мире итальянских продукта – вино и кожу. Создатели к тому же активно подчеркивают экологическую составляющую нового материала, в связи с чем даже были одернуты Итальянским антимонопольным комитетом, лишившим компанию права называть свой продукт «винной кожей» (wineleather), да и вообще какой-либо кожей, но даже по фотографиям видно, что именно этим новый материал и является. Перспективы у этого стартапа открываются настолько блестящие, что в ближайшем будущем, не исключено, в учебники по обувному материаловедению будет занесена новая позиция. Италия сегодня занимает 18% глобального рынка вина с годовым оборотом в 26 млрд литров. От этого количества образуется 7 млрд килограмм виноградного жмыха, который компания Vegea способна превратить в 3 млрд квадратных метров материала с высочайшей добавленной стоимостью. Ну просто «Браво!» такому использованию национальных ресурсов.

Партнеры