En

Париж – невыносимая легкость бытия

Юна Завельская

Premiere Vision Leather Сентябрь 2018

В то время как обувные трейд-шоу всячески продляют у клиентов ощущение летних каникул, выставки компонентов и материалов готовят нас к следующей осени и зиме. Однако, по мнению аналитиков Premiere Vision, поэтика, радость и легкость не покинут коллекции даже под влиянием непогоды и продувных ветров. Сочетание сложных и очевидных решений, красота несовершенства, ценность простых цветов – все то, что составляет сущность бытия, легло в основу разработок кож и компонентов осенне-зимнего сезона 2019/20. Fashion-директор выставки и ведущий эксперт агентства Polypheme Клод Виллермет, под чьим руководством была создана потрясающе объемная тренд-зона Premiere Vision Leather в этом сезоне, провела в рамках деловой программы три Leather Fashion Breakfast, на которых представила уточненную после летней выставки PV Blossom концепцию сезона осень-зима 2019/20, разделив ее на 5 основных трендов.

Первая и самая большая группа представляет собой однотонные кожи превосходного качества, обладающие высокой прочностью и значительно меньшим, нежели мы привыкли, весом. Для изготовления такого плотного, эластичного и при этом удивительно легкого, словно наполненного пузырьками воздуха, шевро и опойка компании часто используют растительное, либо сочетание хромового и растительного дубления.

Вторая группа объединяет в себе самые фантастические композиции, которые только может представить человеческая фантазия. Например, сочетания в одной поверхности кожи с шерстью и кружевом или крокодила с норкой и ПВХ. Для изготовления таких миксов применяют термосклеивание и простежку с помощью ультразвука, дублирование микрофиброй растительной кожи. В результате получаются роскошные косички, ажурные гипюры из норки и питона, плетения из переработанного хлопка и кожи либо двусторонние материалы, где стороны различаются по цвету и по форме, а перфорация и тиснение содают ощущение проступающего фона.

Про мятые, битые, искусственно состаренные наподобие земной коры кожи мы уже писали в прошлом выпуске, однако тренд этот не уходит и становится еще ощутимее. Текстуры и рельефы скалистого грунта, почвы, мрамора создаются с применением лазера и тиснения, часто в качестве лицевой поверхности выступает бахтарма, на которой остаются невычищенные волокна, а на лицевой поверхности кож – неудаленные волоски. Таким же образом обрабатываются кожи рептилий – чешуйки не приглаживаются, а специально взъерошиваются, что придает этим шкурам только большую ценность в глазах покупателей.
Группа кож с декоративной финишной отделкой на выставке была необычайно обширна. Мода следующего зимнего сезона играет с традиционными текстильными узорами, такими как тартан, елочка и клетка принца Уэльского. Сюда же относится ручная роспись меха, ярлыки, вышитые на принтованной коже, трафаретная печать по зернистой фактуре.

И, наконец, блеск. Им была отмечена почти половина представленных кож. Тонкий и мерцающий получается за счет восковой полировки телячьей кожи или шеврета, радужные блики, отражающие меняющийся цветной свет, или полу-приглушенный, изношенный (но при этом контролируемый) блеск на патинированных металликах – за счет покрытия лаком или винилом.

Фурнитура и компоненты для изготовления обуви и сумок по-прежнему ориентируются на спортивный стиль, но пропорции подошв становятся несколько изящнее, а весь креатив перемещается на детали – они выделяются либо цветом, либо оригинальными материалами.
Гибридный тренд проникает и в глассическую моду. Анималистические принты наносятся на стеганый полиамид, пенистые слои подошв, объемные «дутики» – все это предвещает появление следующей зимой стеганых рюкзаков и кроссовок, вдохновленных мягкими игрушками. Элементы граффити, которыми были отмечены широкие репсовые ремни, прозрачные неоновые молнии, рукописные лозунги, проявятся и в возрожденном тренде на логоманию, но на этот раз уже в виде комиксов. На техтканях этот тренд отразится в виде макроувеличенных штрихкодов, на подошвах – в виде очень странных рельефов ходовой части.

В еще большей степени спортивный образ жизни повлияет на сумки – здесь дизайнерам удается сочетать в одном флаконе функциональные решения и изрядную долю юмора. Экстра-плоские модели будут выглядеть как эргономичные чехлы, а светоотражающие голограммы напоминать предупредительные надписи и знаки со строительных площадок. Черные и белые застежки-молнии, силиконовые ленты, высокотехнологичные материалы, технические молдинги и оплетки придут в новый сезон бок о бок с хромированными или цветными пластиковыми пряжками геометрических форм.

У высокой моды свои ориентиры – следующей зимой она вдохновляется традиционным ремеслом. Каблуки в решетчатой оплетке, опаловые пряжки не по сезону, ретро-застежки не по центру, обтяжные пуговицы с мехом. И техасские эмблемы для тех, кто еще не наигрался в Дикий Запад.

Вечерний декор продолжает напоминать средневековый бестиарий: гигантские насекомые превращаются в опасные украшения, вышитые львиные и тигровые головы рассказывают диковинные сказки, гиперреалистичные принты оживляют поверхности. В качестве убойного украшения применяется мозаика из необработанных и цветных драгоценных камней, ярко-красных или кричаще-зеленых пятен из плексигласа. Золото наносится слоями, арабески – лазерной резкой, даже ползунки молний обильно декорированы, приглашая нас насладиться праздничной расписной зимой.

Партнеры