En

Меняем кожу

Carisma

Тенденции сезона Осень-Зима 2019/20 в коже и комплектующих по результатам пре-коллекций, показанных на парижском салоне Blossom Premiere Vision 4-5 июля 2018.
Фото: ALEX GALLOSI
OpéraBonaudoRusso di CassandrinoCarismaCarismaCarisma
ОПОЕК В ТРЕНДЕ

Телячья кожа выгодно выделяется на фоне овечьей – она обладает большей прочностью и исходными размерами. Кожзаводы сегодня выпускают из нее нубук растительного (Opéra) или смешанного дубления (Bonaudo, Russo di Cassandrino), что делает его идеальным для производства ботинок и даже одежды. Но есть и компании, которые специализируются исключительно на телячьей коже: например, Carisma представила в этом сезоне как наплак для производителей обуви и аксессуаров, так и более тонкий (0,3) одежный опоек, а также водонепроницаемую кожу, созданную при помощи новейших технологий дубления.

Richard tanneryTanneries RouxCurtidos BadiaSan Lorenzo
ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА

Изобретательные кожевники любят придавать своим продуктам обманчивый вид. Richard тиснит мерею, что легко превращает толстый (10-11) шеврет в кожу оленя (спортивного вида с претензией на шик). Tanneries Roux, используя штамповку, а затем сминая кожу руками, добивается того, что полукожник становится похож на кожу кенгуру. Curtidos Badia, тисня очень ровный структурный рисунок, получает из телячьей кожи буйволиную. А San Lorenzo валянием и брашированием мериносового шеврета придает ему вид верблюжьей шкуры.

AlranRichard tanneryDeviconciaMasoniVictoriaTanneries HaasBonaudoCurtidos Badia
СИЛА В МЯГКОСТИ

Несмотря на сегодняшний тренд на жесткие геометрические формы сумок, сектор кожаных аксессуаров всегда имел слабость к мягкости, и производители кож знают, как удовлетворить его пожелания. Одни мануфактуры (Alran, Richard) удлиняют цикл барабанного крашения или применяют специальные вещества (Bonaudo), чтобы получить мягкую податливую кожу с зернистой поверхностью, другие, наоборот, добиваются максимально мелкого зерна, чтобы вызвать у потребителя ощущение гладкости при сохранении гибкости материала в пошиве (Deviconcia, Victoria). Третьи делают ставку на расширенный выбор толщин
(Masoni), отделок (Tanneries Haas) и расцветок (КРС Mozart от Curtidos Badia доступна в палитре из 86 цветов).

Cuirs du FuturRial 1957AlranOpéra
ЛЕДИ-БРОДЯГА

У люксового сегмента тоже есть бунтарская жилка. Она проявляется в применении материалов, которые притворяются изношенными, но не теряют своего внутреннего благородства. Процедура такой отделки весьма непроста и требует большого мастерства от кожевников: Cuirs du Futur работает с растянутым шевретом, придавая ему неряшливый вид при помощи стирки или неравномерного нанесения металлика, при этом красочный слой должен быть достаточно эластичным, чтобы следовать всем движениям кожи, а под него для сцепления наносится клей. Rial 1957 представляет шагрень с легкой «небритостью», чтобы подчеркнуть ее аутентичность, Opéra с гордостью выставляет напоказ нешлифованную бахтарму, а обесцвеченный козий нубук от Alran демонстрирует заметные следы старения, но тем не менее более чем подходит для современной моды благодаря своей водонепроницаемости

Curtidos BadiaTanneries RouxBonaudoRusso di CassandrinoMarbella Pellami
ПСЕВДОЗЕЛЕНЫЕ

Стараясь привлечь поклонников классики, фабрики все чаще пытаются придать коже вид растительного дубления. Некоторые работают с реальными растительными дубителями, другие же добиваются сходства повторным дублением (Curtidos Badia, коллекция Mistral от Tanneries Roux) или другими технологиями (Ranch от Russo di Cassandrino, Marbella Pellami). Conceria 800 до сих пор выдерживает свои кожи в чанах с экстрактами коры квебрахо, акации и каштана от 1 до 3 месяцев. В Indutan на растительное дубление приходится 15-20% производства. А в Bonaudo выпустили парадоксальный шеврет, у которого блестящая отделка наносится на сырую поверхность материала, что придает ему вид дерматина.

InducolMasoniAlranRémy CarriatTanneries Haas
БОЛЬШЕ ЖИРА

Словно чтобы подчеркнуть животное происхождение кож, производители специально придают им маслянистость, которая чувствуется на ощупь, но не оставляет следов на руках. Промасленный и вощеный шеврет Inducol напоминает «вечные» куртки Barbour. Некоторые компании (Masoni, Valori) добиваются идеального сочетания мягкости и маслянистости, добавляя жиры в процессе повторного дубления. А вот кожа растительного дубления от Alran, наоборот, демонстрирует сочетание жесткости и маслянистости, что идеально подходит для производства обуви. Восковое покрытие уплотняет текстуру КРС и придает ей прорезиненный вид (Rémy Carriat, Tanneries Haas).

Cuirs du FuturValoriTanneries RouxRémy Carriat
ЛЕГКИЕ ПЕРЕЛИВЫ ЦВЕТА

Двухцветные переливы будут крайне популярны в сезоне FW 2019/20, но в этом тренде очень важна ненавязчивость, плавный переход между тонами. При растягивании кожи Fouzic от Cuirs du Futur поверхностный черный краситель расступается и обнажает фоновый зеленый. Те же цвета сочетает и Valori, но здесь они предстают в мраморном рисунке. В Tanneries Roux окрашенный краст блекнет после браширования и «выпускает наружу» изначальный цвет. А вот на опойках, наоборот, при брашировании верхний цвет темнеет и маскирует нижний. Rémy Carriat наносит белую патину на выступающий рельеф черного выростка, что создает на изделии эффект далматина.

InducolConceria SuperiorAlricMastrottoFalco PellamiValoriIndutanBonaudoCentrorettiliChiorino TechnologyConceria Cilp
МОРЩИНЫ ЕЙ К ЛИЦУ

Сгибая, заламывая и приминая кожу, производители получают уникальный рисунок поверхности, а применение новых технологий позволяет им избежать ущерба для качества. Методов получения такой фактуры несколько: вощеная или полированная телячья и овечья кожа повторно прогоняется через барабан (Inducol, Conceria Superior, Chiorino Technology), иногда при этом завязывается узлами, как в батике (Alric). Либо жатка создается стиркой лакированной кожи (Falco Pellami, Bonaudo). Но особый эффект дают заломы на металлизированной поверхности (Mastrotto, Valori, Indutan и даже питон от Centrorettili). А вот Conceria Cilp тиснением нубука из бычьей кожи, наоборот, приукрашивает морщинистость высохшей шкуры.

San LorenzoRial 1957ValoriCurtidos BadiaRémy Carriat
ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Раз у кожи две стороны, то почему бы не использовать обе? Некоторые мануфактуры предлагают двусторонние материалы, особенно часто с цигейкой. San Lorenzo делает дабл фейс из тосканского шеврета и исландского мериноса, покрывая бахтарму серебристой отделкой. Terzakou выделывает изнанку каракуля под наппу. Rial 1957 украшает ее мелкими пучками волос, пройдя шеврет по периметру иголкой и наполовину продев волоски. Valori наносит кракелюр на оборотную сторону опойка, а Curtidos Badia и Rémy Carriat металлизируют шкуры с обеих сторон – причем на внутренней стороне отделка менее однородна.

DeviconciaAlricTanneries Roux
С ЗАБОТОЙ ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Все участники Blossom озабочены сохранением окружающей среды и активно работают над «зелеными» стратегиями, а некоторые уже отказались от хрома. Синтетические дубители на опойке и спилке применяют Gruppo Mastrotto, Chiorino Technology (пообещавшая к сентябрьскому Première Vision Leather выпустить экологичную шкуру), Curtidos Badia, Deviconcia и Tanneries Roux – это дает им яркие оттенки анилинового крашения. Tanneries Haas представил целую линейку изделий без хрома, в Indutan без него выпускается 5-6%. Сложнее фабрикам, работающим с овчиной (San Lorenzo, Inducol), так как шерсть красить труднее, а цвета на вет вайт получаются тусклыми. Rial 1957 пока изучает процесс растительного дубления цигейки, а многие кожзаводы уже прошли экосертификацию (San Lorenzo и Masoni получили ICEC и EMAS). Для этого надо принять меры на всех этапах. Например, Richard и Rémy Carriat полностью отказались от использования разбавителей на этапе отделки и перешли на водоэмульсионные спреи, Richard также разрабатывает систему рециклинга воды, а Rémy Carriat перерабатывают ее дважды, San Lorenzo изучает возможность использования «серой» воды от города в своем производстве, Cuirs du Futur устанавливает у себя предочистные сооружения, Conceria Superior работает совместно с университетом Пизы над проблемой оптимизации абсорбции хрома в процессе дубления и снижением уровня металлов в сточных водах. Richard ищет поставщиков кож локально, чтобы сократить цепь поставок. Rial 1957 продает низкосортные кожи своим партнерам, чтобы не выбрасывать зря. Все эти решения помогают сделать кожевенное производство «зеленее», а ведь далеко не все отрасли промышленности могут похвастать, что делают так много для сохранности окружающей среды.

 

 

Партнеры