Лето на ощупь

Анна Волохова

Об основных тенденциях в материалах для производства обуви, сумок и кожгалантереи на сезон весна–лето 2019, показанных на февральской выставке Premiere Vision Leather, рассказывает наш парижский автор Анна Волохова.

Тактильные ощущения от различных фактур. Текстуры предельно натуральные, теплые, шелковистые, с использованием мягких телячьих кож, по ощущениям напоминающих кожу ягненка.

Кожа, напоминающая резину (touché gomme). Это матовая кожа с эффектом патины, мода на которую появилась около двух лет назад. Сначала это были, скорее, любопытные новинки, теперь это серьезный тренд. Такие кожи одновременно приятны на ощупь и прочны: они обработаны специальным составом против царапин и потертостей.

Смешанное дубление. Кожа, которая выглядит как материал растительного дубления, но произведена с использованием элементов хромового дубления. При растительном дублении у кожи появляется специфический рисунок, она более плотная на вид, такой тип кожи нравится клиентам дорогих марок. К сожалению, растительное дубление делает кожу менее прочной. Зато при смешанном дублении кожи с внешним видом как при растительном дублении обладают улучшенными техническими характеристиками – они более прочные, менее подвержены повреждениям при пошиве и царапинам. Такие материалы лучше подходят для производства обуви.

Эффект 3D. Это «эффект бриллиантовой огранки», различные виды многослойных принтов, ламинированная кожа, слои матового воска, которые исчезают при чистке, открывая нижний слой. Работа по исследованиям в области 3D-эффектов ведется постоянно, в основном она касается именно эффекта многослойности, которого много в обуви самого верхнего ценового сегмента, такой как Berluti. Также к этому тренду относится применение многоцветности, двухтоновые и трехтоновые модели.

Экзотические кожи и их имитация. Поверхности становятся все более фантазийными – это может быть, например, эффект «под зебру» на коже питона, либо эффект «под питона» на гладкой коже, или необычные принты. Имитации шкур различных животных представлены как на неровных поверхностях, так и на гладкой коже и на мехах.

Нарочитое подчеркивание недостатков кож. Поскольку в моде натуральная кожа (которая и выглядит, как натуральная), то производители делают акцент на том, что у нее, скорее всего, есть изъяны. И люксовые компании готовы их принять и подчеркнуть, вместо того чтобы пытаться убрать или замаскировать, как раньше. До сегодняшнего момента марки верхнего ценового сегмента закупали либо абсолютно совершенные кожи, либо покрытые принтами и обработанные так, чтобы не было видно их недостатков. Теперь некоторые даже специально «портят» кожу, царапают ее или мнут, чтобы придать ей несовершенный вид. Это абсолютно новая тенденция в противовес «ультралюксу», где все должно быть идеально.

Металлизированная кожа. Фактуры «металлик» продолжают быть актуальными. Но в следующем сезоне это будут не кожи, будто покрытые слоем металлической фольги, а фактуры с мягким, пудровым эффектом. Такие поверхности менее чувствительны к царапинам, потертостям, проколам при пошиве изделий.

Эффект мимикрии. Овечья шкура похожа на телячью, телячья похожа на рептилию, а на классической коже КРС появляются странные чешуйки неизвестных животных или, например, листья.

Кожи становятся легче. Правило, при котором чем кожа красивее, тем она тяжелее, по-прежнему актуально. Но сейчас ведется серьезная работа над тем, чтобы сохранить плотность кожи, но при этом облегчить ее вес. Дорогие модели сумок делаются из плотных кож, их приятно трогать, они выглядят красиво, но они тяжелые. Даже при том, что сегодня актуальны маленькие модели, клатч весом в 800 грамм – это слишком много, женщинам это не нравится. Чтобы облегчить вес, производители создают специальные дубильные составы, которые делают кожи «воздушнее».

«Небогатый» мех. Здесь актуальна та же тенденция нарочитого подчеркивания недостатков, что и у кожи. Раньше мех был «слишком красивым», теперь педалируется его несовершенство, завитки приклеиваются воском, у меха рваный или состаренный вид.

Партнеры