Экспорт как главная точка роста индустрии

Татьяна Медовникова

Турецкие экспортёры обуви всё больше укрепляют свои позиции на российском рынке. Растёт и доля, занимаемая на рынке РФ турецкими производителями обуви. О том, как обувной промышленности страны удалось достичь таких значительных результатов в развитии, рассказывает Мустафа Сеночак (Mustafa SENOCAK), президент Ассоциации экспортёров кожи и кожаных изделий г. Стамбула (İstanbul Leather and Leather Products Exporters’ Association).

— Прокомментируйте, пожалуйста, каков объём обувного рынка Турции на данный момент?

— Объём турецкого экспорта обуви в 2017 году вырос на 8,7% по сравнению с 2016 годом и достиг $769 млн. На данный момент продукция обувной промышленности составляет половину всего турецкого экспорта кожи и кожаных изделий, а крупнейший экспортный рынок Турции в этой отрасли – это Ирак. Россия, Германия, Болгария и Саудовская Аравия по своей значимости для турецкого обувного экспорта следуют за Ираком. А совокупный рынок стран ЕС является на данный момент для турецкой обуви самым важным в плане экспорта. Также усиливается и значение рынка РФ — к январю 2018 года предприятия турецкой обувной промышленности стали рассматривать его как один из важнейших для себя. В последнее время Турция расширяет свой экспортный потенциал в разных частях земного шара с помощью продвижения и рекламных акций, одновременно укрепляя свои позиции там, где уже присутствует.

Сколько компаний входит в İstanbul Leather and Leather Products Exporters’ Association?  Кого из участников ассоциации можно отнести к крупным производителям и ритейлерам турецкого внутреннего рынка обуви?

— Стамбульская ассоциация экспортеров кожи и изделий из кожи насчитывает около 2500 членов. Наши компании присутствуют на рынке уже много лет, поэтому производство на этих фабриках налажено на самом высоком уровне. Все предприятия следят за новейшими разработками, передовыми технологиями и инновациями в отрасли.

— Какова история развития турецкого обувного кластера как площадки для размещения заказов иностранных компаний? Какие крупные бренды отшивают свои коллекции на фабриках членов вашей ассоциации?

— Можно сказать, что турецкая обувная промышленность за последние 10 лет развивалась от формата малого и среднего бизнеса к формату более индустриальных и промышленно развитых компаний. Эта трансформация происходила параллельно с ростом объема экспорта предприятий. Сейчас турецкие предприятия получают заказы на производство продукции от самых разных компаний во всём мире и полностью способны проектировать, производить и экспортировать продукцию в соответствии с самыми высокими требованиями.

— Какую политику в сфере развития обувного сектора экономики проводило раньше и проводит теперь турецкое государство?

— Правительство Турции и Министерство экономики Турции поддерживают экспортеров Турции всеми средствами в рамках правил и политики ВТО, членом которой является Турция.

— Каков объём производимой в Турции обуви для российского рынка? Какая динамика российского экспорта сложилась у турецких обувных компаний за последние годы?

— Россия играет важную роль как для кожевенной, так и для обувной отрасли Турции. Мы сотрудничаем с Россией в течение длительного периода времени. Это партнерство обеспечило нам серьезный опыт и конкретные договора. Наши компании внимательно следят за спросом на обувь в России и анализируют потребительские тенденции, в соответствии с которыми и создают свои коллекции. Цифры показывают, что благодаря такому тесному сотрудничеству объем экспорта в вашу страну плавно растет. И хотя в течение какого-то времени экспорт обуви в Россию ослабевал, тенденция к его росту медленно возобновляется — в 2017 году этот показатель составил 159%. И если в 2000 году объем ввоза турецкой обуви в Россию составлял $20 млн., то в 2017-м он достиг уже отметки в $201 млн. И мы уверены, что наши партнерские отношения будут только улучшаться.

— Был ли опыт сотрудничества турецких компаний и российских производств в этой области? Открывались ли на территории РФ совместные обувные предприятия и какова история их работы на рынке?

— Хотя Россия является для Турции одним из важнейших экспортных рынков в кожевенной и обувной отрасли, отношения между нашими странами в основном сосредоточены на двусторонней торговле. Эта традиция восходит к векам и всегда оставалась позитивной для обеих сторон. В свете этих традиций мы надеемся на развитие ещё более глубоких коммерческих связей с нашими российскими коллегами.

Есть ли примеры, когда турецкие компании и специалисты управляют или консультируют обувные предприятия в странах Центральной Азии – Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении? Как вы оцениваете перспективы развития на этих рынках?

— Страны Центральной Азии также являются важными рынками для нашей обувной промышленности. Хотя объем поставок турецкой обуви в вышеупомянутые страны ограничен по сравнению с основными ареалами экспорта: объем ввоза турецкой обуви в Казахстан составил в 2017 году около $14 млн., в Узбекистан – почти достиг $4 млн., в Киргизстан и Туркменистан составляет около $7 млн. в год.

 

— Можете ли вы раскрыть данные по объёмам и видам сырья и комплектующих, производимых на внутреннем турецком рынке или импортируемых в Турцию?

— Можно констатировать, что хотя кожа является одной из важнейших составляющих в турецком торговом балансе, в соответствии с мировыми модными трендами и потребительским спросом другие виды комплектующих также используются турецкой обувной промышленностью. В соответствии с показателями 2017 года кожаная обувь составила 45% турецкого обувного экспорта. Остальной объём экспорта занимает обувь из непромокаемых синтетических и других материалов. С другой стороны, доля кожаных изделий в общем объёме турецкого импорта обуви составила за тот же период 35%, а 65% ввозимой в страну продукции — изделия из текстиля и других непромокаемых материалов.

 

— Конкурентоспособна ли продукция турецких компаний на международном рынке?

— Турецкая обувная промышленность является одной из самых конкурентоспособных отраслей в мире и способна производить, разрабатывать и экспортировать любую обувь, которая имеет спрос на международном рынке — в 2017 году турецкие производители обуви поставляли свою продукцию в более чем 190 стран.

— Какова динамика оплаты труда в обувной промышленности Турции?

— Размер минимальной заработной платы устанавливается правительством Турции и является единым для всех видов услуг и отраслей экономики. И мы с точностью можем утверждать, что средний уровень оплаты труда работников турецкой обувной промышленности выше минимальной заработной платы и составляет около $530 в месяц.

— Существует  ли продуманная стратегия продвижения и развития обувных брендов, производимых в дизайнерском сегменте и массовыми обувными предприятиями Турции?

— Дизайн — один из важнейших элементов обувной промышленности. В этом контексте как Ассоциация экспортеров кожаной и кожевенной продукции мы организуем конкурсы дизайна в области обуви и изделий из кожи. И получаем впечатляющий объем заявок от компаний и дизайнеров как на национальном, так и на международном уровне. В 2018 году пройдет III конкурс дизайна обуви. Многие хорошо подготовленные и очень талантливые молодые дизайнеры начали многообещающую карьеру после успешного старта именно в рамках нашего конкурса.

Партнеры