En

Без лишних швов

Российская мастерская Per Nobile, изготавливающая люксовую мужскую обувь на заказ, показала в Москве уникальную капсульную коллекцию, созданную без единого шва. Были представлены три модели: дерби, оксфорды и лоферы, где союзки, берцы и задники в каждой затянуты из одного цельного куска кожи без всякого соединительного шва на пятке (за исключением соединения с подошвой, разумеется, но это уже совсем другие технологии). Покрас этих пар доверили Александру Нарулаеву – признанному эксперту в области патинажа и владельцу итальянской мастерской Dandy Shoe Care. И сама техника, и коллаборация такого калибра уникальны в истории не только российской, но и мировой обувной индустрии.
Основатель марки Per Nobile Сергей Аверьянов в 1991 году начал с пошива рубашек на заказ. За 27 лет он развил свое дело до bespoke-ателье, где также можно заказать обувь по индивидуальным меркам. Это одно из немногих ателье столицы, которое имеет собственное производство в России – во Владимире. Таким образом, марка возрождает традиции ручного труда и индивидуального пошива в нашей стране.
Александр Нурулаев с 1999 года живет и работает в Италии, имеет собственную мастерскую Dandy Shoe Care в Парме и сотрудничает со многими обувными брендами, названия которых, согласно контракту, он не имеет права разглашать.
Идея попробовать себя в высшем обувном пилотаже – создании бесшовной обуви – пришла в голову Михаилу Лозовскому, мастеру Per Nobile с тридцатилетним стажем, как ответ на бесконечные заказы черных формальных оксфордов. Для всех ателье в мире такая конструкция – это верх обувного мастерства, немногие мастерские могут выполнить эту задачу. А если и выпускают что-то подобное, то в очень лимитированных количествах, поскольку бесшовные модели можно выкроить только из крокодиловой кожи и исключительно из определенного, наиболее эластичного, участка шкуры рептилии. А чтобы придать каждой паре еще большую уникальность (цена в 300 тысяч требует, разумеется, отдельного подхода), мастерская предложила расписать их одному из самых успешных в мире мастеров патинажа. Александр Нурулаев посвятил эту совместную капсулу своим любимым художникам Врубелю (голубые лоферы), Шемякину (коричневые оксфорды) и Шагалу (серые дерби). 5 июня он лично присутствовал на презентации коллекции и выразил восхищение российскими мастерами, поскольку даже не предполагал, что в нашей стране кто-то умеет делать подобное. Александр известен тем, что очень тщательно выбирает партнеров: “Мне поступает масса предложений по поводу сотрудничества с крупными производителями. Но я предпочитаю не иметь ничего общего с фабричным методом работы. Самое главное для меня – это качество, а не количество. У меня нет ограничений во времени. Я работаю над каждой парой обуви столько времени, сколько это необходимо для идеального конечного результата. Такая роскошь не по карману ни одной обувной компании в мире. Как правило на фабриках сидят грустные люди с весьма примитивными навыками покраски обуви. Они должны “штамповать” огромное количество пар обуви каждый день. У них нет ни времени, ни желания создавать произведения искусства. Они просто должны выполнять план. Моим же планом является дарить моим клиентам радость и истинное наслаждение”. Мастерская Per Nobile прошла этот жесткий отбор творца и очень надеется, что ее клиенты это оценят.

Партнеры